搜索
中文
  • English
  • 中文

【LAD·喜讯 | 我司项目荣获2021年德国设计奖(GAD)优秀建筑设计奖

作者: shlc-studio

我司项目荣获2021年德国设计奖(GAD)优秀建筑设计奖


上海金山廊下特色民居家园规划及建筑设计

荣获德国设计奖优秀建筑设计奖

ARCHITECTURE CLASS

EXCELLENT DESIGN AWARD



我司“上海金山廊下特色民居家园规划及建筑设计”荣获德国设计奖(German Design Award优秀建筑设计奖

  项目介绍  

 Site Analysis 


基地现状(background
本案位于上海金山区廊下镇,用地约7.8公顷,需安置约250户新搬迁的居民。用地现状多为农田,地势平坦。地块内部含少量村间小道、水系及用于农业灌溉的沟渠。


地方民居特色研究:Precedent Study

  • 依水而聚(Water)
  • 偏东而居(Architecture)
  • 前庭后院(House Layout)
  • 粉墙黛瓦(Colour)
  • 观音兜脊(religion)

<< >>



 设计理念 

Design Concept 


回到中国文化的发源之地,去寻找被遗忘的价值和被忽视的可能性,留住廊下人记忆里的乡愁,打造一片属于廊下人的新天地,托起中国新农村的宜居梦。





 规划策略 

 Design Strategy 


  • 引入“协商式的规划设计方法”,采用“自下而上”的全过程公众参与模式,充分了解并尊重村民的居住意愿;
  • 在整体布局、户型设计、建筑风格上,充分尊重并延续当地传统民居的风貌特色;
  • 精确化配置与建设村落配套服务设施;
  • 采用具有弹性和可选择性的“菜单式”设计模式;
  • 梳理、贯通现有水系,形成水乡特色。



▲上下滑动查看更多



 建筑设计 

 Architectural Design 


←Slide←滑一下


建筑师采用朴实、内敛、低调的设计手法,以低成本的建造方式,留住了廊下人记忆里的乡愁,打造了一片属于廊下人的新天地,托起了中国新农村的宜居梦

设计妥善解决了原村落居民的安置问题,合理满足住户的使用需求,较好地延续和发扬了传统村落的水乡风貌,具有一定的示范效应。



 项目反馈 

 Project Feedback 


(左右滑动查看图片)


“我都74岁了,还能住上这么好的楼,像做梦一样。”
张阿婆家的老房子是建于1984年,老